Contactos WHMCS

Manual de contactos – Clientes WHMCS

1. Crear contacto

– WHMCS/clientareadata.php?action=addcontact

con1

Una vez rellenado el formulario de datos de un nuevo contacto podemos crear el contacto en WHMCS.

El módulo de VIRTUALNAME aporta una validación previa a la hora de generar los contactos, de modo que si los datos son incongruentes (teléfono con espacios o letras en lugar de números, provincia mal escrita, campos vacíos).

Si los campos son correctos, permitirá crear el contacto en el WHMCS, sin embargo, este contacto aún no estará creado en el panel de la extranet de dominios.
De este modo los clientes pueden crear tantos contactos como deseen en el WHMCS sin que se generen contactos no usados en el panel de dominios.

2. Vincular contacto

– WHMCS/clientareadata.php?action=contacts&id=XXX

con2

Una vez el contacto ha sido creado, veremos un mensaje que indica: “Contacto no vinculado al registrador”.

Los contactos vinculados pueden ser utilizados como contactos para los dominios, registros o poder reasignar otros contactos a los dominios de un cliente.

Para vincular este contacto con uno nuevo en el panel de dominios es tan sencillo como hacer click en el botón “Vincular Contacto”.

En caso de que alguno de los campos no sea válido o erróneo, reportará un error similar al de creación de contactos (teléfono con letras en lugar de números, provincia mal escrita, campos vacíos).

3. Importar contacto

– WHMCS/clientareadata.php?action=domaincontacts&domainid=XXX

con3

Hay un determinado caso en el que los clientes de WHMCS pueden importar contactos, y es cuando tienen un dominio cuyo contacto/s existen en el panel pero no están creados en la ficha de dichos clientes.

En ese caso, se puede hacer click en el enlace que indica “Importar Contacto”. Esta acción crea un contacto básico y sin permisos sobre la ficha del cliente con los datos existentes en el panel de dominios.

Una vez el contacto está creado en la ficha, puede ser usado para registrar dominios nuevos o ser asignado en dominios de la ficha del cliente, o ser editados posteriormente.

4. Editar contacto

-WHMCS/clientareadata.php?action=contacts&id=XXX

con45

Si un contacto no está vinculado, se podrá editar siguiendo las mismas normas de creación, es decir que los datos sean correctos (teléfono con letras en lugar de números, provincia mal escrita, campos vacíos).

Editar un contacto vinculado a un dominio, modificará los datos que se podrán ver a través de WHOIS y del panel de dominios.

Los datos de dicho contacto, si son válidos al intentar editarlos, siempre actualizará el contacto, con una excepción:
Si este contacto pertenece a dominios que no están en la ficha del cliente, se generará un contacto nuevo, exclusivo para dicho cliente. Este contacto se vinculará a todos los dominios que pertenezcan a su ficha y tuviesen la relación directa previa, es decir que tengan en común el mismo contacto que se está editando.

5. Eliminar contactos

– WHMCS/clientareadata.php?action=contacts

con45

Si un contacto de WHMCS no está vinculado con un contacto del panel de dominios, no habrá restricción alguna para eliminar dicho contacto.

Si por el contrario, el contacto de WHMCS está vinculado con un contacto del panel de dominios, este solo podrá ser eliminado en caso de que este no esté siendo utilizado como alguno de los contactos (registro, administrador, técnico o facturación) de algún dominio.

Eliminar un contacto en la ficha de WHMCS (siempre que no esté vinculado a un dominio) lo eliminará del panel de dominios de virtualname.

6. Registros: Asignar contactos

-WHMCS/cart.php?a=confdomains

con6

Cuando el cliente esté dando de alta un nuevo dominio, le dará la posibilidad de seleccionar los datos de contacto que quiere utilizar y los NAMESERVERS del dominio.

Aparecerá un desplegable con cada uno de los tipos de contacto de dominio en los que podrá seleccionar cual de los contactos creados quiere asignar para el registro del dominio.

También puede seleccionar el contacto por defecto del dominio, que en este caso, son los datos de la ficha del cliente.

Una vez seleccionados los contactos, el cliente puede finalizar el pedido y pagarlo.

Por otro lado, cuando se registra un dominio con datos de contacto creados en la ficha pero no vinculados en el panel de dominios, estos se intentan crear.
En caso de que los datos sean correctos, los contactos se crearán y el dominio quedará registrado.
En caso contrario se generará un error no visible para el cliente y que se adjuntará en la lista de tareas del WHMCS avisando de que el dominio no ha sido registrado por datos erróneos en el contacto.

7. Edición de contactos de dominios: Asignar o editar contactos

con7

Asignar contactos

– WHMCS/clientareadata.php?action=domaincontacts&domainid=XXX

En la ficha del dominio, los clientes pueden modificar los datos de contacto o seleccionar otros vinculados en su ficha.

Si el cliente quiere cambiar los contactos de un dominio por los datos de otro contacto ya creado, puede seleccionar el que quiere vincular en el desplegable de contactos para cada tipo. Haciendo click en “Guardar” el cliente habrá actualizado los datos.

Editar contactos

– WHMCS/clientareadata.php?action=contacts&contactid=XXX
– WHMCS/clientareadata.php?action=contacts

En caso de que el cliente necesite modificar los datos de un contacto ya creado, puede hacerlo haciendo click en “Modificar datos de contacto” en la ficha del dominio en el tipo de contacto a modificar, o bien desde la lista de contactos de WHMCS.

Aquí se mostrará un formulario similar al de creación, que permitirá modificar los datos del contacto, con las validaciones pertinentes (teléfono con letras en lugar de números, provincia mal escrita y campos vacíos).

La modificación de un contacto, afectará a todos los dominios que guarden relación con el mismo.

8. Esquema Conceptual

– Datos de cliente:

 - No vinculado:
  - Se pueden modificar todos los datos de cliente siempre que cumplan la validación mínima de los campos de contactos.

 - Vinculado:

  - Sin dominios:
   - Se pueden modificar todos los datos de cliente siempre que cumplan la validación mínima de los campos de contactos.

  - Con dominios

   - Sin procesos pendientes:
    - Se pueden modificar todos los campos a excepción de nombre, apellidos, email, empresa y DNI.

   - Con procesos pendientes: IRTP
    - Contacto en un dominio con IRTP.

Manual de contactos – ADMIN WHMCS

1. Crear contacto

– WHMCS/ADMIN/clientsdatadomaincontacts.php?action=clientscontacts&userid=XXX&contactid=addnew

A diferencia del entorno de cliente, en el entorno de administrador la creación de contactos se accede desde otra pestaña a la habitual.

con1

Para acceder a esta pestaña debemos ir a algún dominio en la ficha del cliente, y al hacer click en “Modificar Contactos” nos mostrará esta nueva página.

con1

Una vez rellenado el formulario de datos de un nuevo contacto podemos crear el contacto en WHMCS.

con1

El módulo de VIRTUALNAME aporta una validación previa a la hora de generar los contactos, de modo que si los datos son incongruentes (teléfono con espacios o letras en lugar de números, provincia mal escrita, campos vacíos).

Si los campos son correctos, permitirá crear el contacto en el WHMCS, sin embargo, este contacto aún no estará creado en el panel de la extranet de dominios.
De este modo los clientes pueden crear tantos contactos como deseen en el WHMCS sin que se generen contactos no usados en el panel de dominios.

2. Vincular contacto

– WHMCS/ADMIN/clientsdatadomaincontacts.php?action=clientscontacts&userid=XXX&contactid=XXX

con2

Una vez el contacto ha sido creado, veremos un mensaje que indica: “Contacto no vinculado al registrador”.

Los contactos vinculados pueden ser utilizados como contactos para los dominios, registros o poder reasignar otros contactos a los dominios de un cliente.

Para vincular este contacto con uno nuevo en el panel de dominios es tan sencillo como hacer click en el botón “Vincular Contacto”.

En caso de que alguno de los campos no sea válido o erróneo, reportará un error similar al de creación de contactos (teléfono con letras en lugar de números, provincia mal escrita, campos vacíos).

3. Importar contacto

– WHMCS/ADMIN/clientsdatadomaincontacts.php?domainid=XXX

con3

Hay un determinado caso en el que los clientes de WHMCS pueden importar contactos, y es cuando tienen un dominio cuyo contacto/s existen en el panel pero no están creados en la ficha de dichos clientes.

En ese caso, se puede hacer click en el enlace que indica “Importar Contacto”. Esta acción crea un contacto básico y sin permisos sobre la ficha del cliente con los datos existentes en el panel de dominios.

Una vez el contacto está creado en la ficha, puede ser usado para registrar dominios nuevos o ser asignado en dominios de la ficha del cliente, o ser editados posteriormente.

4. Editar contacto

-WHMCS/ADMIN/clientsdatadomaincontacts.php?userid=XXX&contactid=XXX

con45

Si un contacto no está vinculado, se podrá editar siguiendo las mismas normas de creación, es decir que los datos sean correctos (teléfono con letras en lugar de números, provincia mal escrita, campos vacíos).

Editar un contacto vinculado a un dominio, modificará los datos que se podrán ver a través de WHOIS y del panel de dominios.

Los datos de dicho contacto, si son válidos al intentar editarlos, siempre actualizará el contacto, con una excepción:
Si este contacto pertenece a dominios que no están en la ficha del cliente, se generará un contacto nuevo, exclusivo para dicho cliente. Este contacto se vinculará a todos los dominios que pertenezcan a su ficha y tuviesen la relación directa previa, es decir que tengan en común el mismo contacto que se está editando.

5. Eliminar contactos

-WHMCS/ADMIN/clientsdatadomaincontacts.php?userid=XXX&contactid=XXX

con45

Si un contacto de WHMCS no está vinculado con un contacto del panel de dominios, no habrá restricción alguna para eliminar dicho contacto.

Si por el contrario, el contacto de WHMCS está vinculado con un contacto del panel de dominios, este solo podrá ser eliminado en caso de que este no esté siendo utilizado como alguno de los contactos (registro, administrador, técnico o facturación) de algún dominio.

Eliminar un contacto en la ficha de WHMCS (siempre que no esté vinculado a un dominio) lo eliminará del panel de dominios de virtualname.

6. Registros: Asignar contactos

-WHMCS/ADMIN/ordersadd.php?userid=XXX

con6

Cuando el cliente esté dando de alta un nuevo dominio, le dará la posibilidad de seleccionar los datos de contacto que quiere utilizar y los NAMESERVERS del dominio.

Aparecerá un desplegable con cada uno de los tipos de contacto de dominio en los que podrá seleccionar cual de los contactos creados quiere asignar para el registro del dominio.

También puede seleccionar el contacto por defecto del dominio, que en este caso, son los datos de la ficha del cliente.

Una vez seleccionados los contactos, el cliente puede finalizar el pedido y pagarlo.

Por otro lado, cuando se registra un dominio con datos de contacto creados en la ficha pero no vinculados en el panel de dominios, estos se intentan crear.
En caso de que los datos sean correctos, los contactos se crearán y el dominio quedará registrado.
En caso contrario se generará un error no visible para el cliente y que se adjuntará en la lista de tareas del WHMCS avisando de que el dominio no ha sido registrado por datos erróneos en el contacto.

7. Edición de contactos de dominios: Asignar o editar contactos

con7

Asignar contactos

– WHMCS/ADMIN/clientsdatadomaincontacts.php?userid=XXX&contactid=XXX

En la ficha del dominio, los clientes pueden modificar los datos de contacto o seleccionar otros vinculados en su ficha.

Si el cliente quiere cambiar los contactos de un dominio por los datos de otro contacto ya creado, puede seleccionar el que quiere vincular en el desplegable de contactos para cada tipo. Haciendo click en “Guardar” el cliente habrá actualizado los datos.

Editar contactos

– WHMCS/ADMIN/clientsdatadomaincontacts.php?userid=XXX&contactid=XXX

En caso de que el cliente necesite modificar los datos de un contacto ya creado, puede hacerlo haciendo click en “Modificar datos de contacto” en la ficha del dominio en el tipo de contacto a modificar, o bien desde la lista de contactos de WHMCS.

Aquí se mostrará un formulario similar al de creación, que permitirá modificar los datos del contacto, con las validaciones pertinentes (teléfono con letras en lugar de números, provincia mal escrita y campos vacíos).

La modificación de un contacto, afectará a todos los dominios que guarden relación con el mismo.